Harga Sembako di Agam Masih Stabil

Ilustrasi (net)
Ilustrasi (net)

LUBUK BASUNG – Pemerintah Kabupaten Agam memastikan pasokan kebutuhan pokok untukmasyarakat menjelang datangnya Ramadhan 1438 Hijriah mencukupi. Harga komoditas tersebut masih dalam kondisi stabil meskipun beberapa lainnya sedikit mengalami kenaikan.

“Dari hasil pemantauan di lapangan, bisa dikatakan stok mencukupi dan tetap stabil,” kata Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Agam, Aryati kepada Singgalang Kamis (18/5).

Stabilnya harga sembako, juga dikarenakan sebagian masyarakat mulai sadar dan memanfaatkan lahan pekarangan untuk ditanami sayur-mayur, buah -buahan, dan ditanami bumbu dapur, serta rempah-rempah untuk menutupi kebutuhan sendiri.

Selain itu, program swasembada pangan berupa beras dengan memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan produktif, juga menjadi salah satu penyebab stabilnya harga sebagian barang sembako di Agam.

Terkait hal itu, adanya kenaikan harga untuk beberapa komoditas tersebut dikarenakan produk-produk tersebut merupakan produk musiman, atau adanya kenaikan permintaan khususnya mendekati masuknya Ramadhan.

Seperti, bawang putih mengalami kenaikan seharga Rp50.000/kg dari harga Rp32.000/kg, cabe merah keriting dari harga Rp26.000/kg menjadi Rp30.000, bawang putih dari Rp32.000/kg menjadi Rp50.000/kg.

Sedangkan untuk komoditas lainya, seperti beras, gula pasir, minyak goreng, tepung terigu, daging sapi, telur ayam ras, ikan relatif stabil. (mursidi)