Pemkab Agam Dorong Masyarakat Gemar Konsumsi Ikan

LUBUK SIKAPING – Pemerintah Kabupaten Agam berupaya meningkatkan konsumsi ikan masyarakat mencapai 45 kilogram per kapita hingga 2021 mendatang. Saat ini tingkat kosumsi ikan setiap per tahun masih berada di bawah harapan.

Peningkatan konsumsi ikan dari tahun ketahun, dengan titik ukur 2011 baru mencapai 16 kg perkapita. Tahun 2013 naik menjadi 24 kg perkapita dan tahun 2015 naik jadi 31,80 kg per kapita.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Agam, Ermanto kepada Singgalang Minggu (25/9) di Lubuk Basung, pemerinbtah terus mendorong peningkatan konsumsi daging ikan tiap tahun.

Upaya untuk mencapai tingkat konsumsi hingga 45 kg daging ikan setiap tahun adalah, selain dengan jalan sosialisasi gerakan gemar makan ikan di sekolah-sekolah, baik SD hingga SLTA.

Ermanto optimis target itu akan tercapai, alasan Ermanto cukup kuat. Agam itu adalah penghasil ikan terbesar. “Potensi usaha perikanan Agam cukup banyak,” ujar Ermanto. (lukman)