LEMBAH HARAU- Etape 2 Tour de Singkarak (TdS) 2016, Minggu (7/8) akan dijajal 101 pebalap. Sembilan dari 110 pebalap telah gugur di etape pertama kemarin.
Para pebalap ini akan menempuh jarak 119,5 km sejak start dari Air terjun Lembah Harau di Lima Puluh Kota menuju Istano Basa Pagaruyung di Tanah Datar. Start direncanakan berlangsung pukul 10.00 WIB.
Bila dibandingkan etape satu kemarin, lintasan etape dua ini jauh lebih variatif dengan tiga titik King of Mountain (KOM), yaitu Kelok 9, Pauh Tinggi dan Satangkai. Juga ada dua titik sprint di Payakumbuh dan Pasar Tanjung Barulak.
Selain lintasan yang variatif, di etape kedua ini semua pebalap akan disuguhkan lokasi wisata yang menjadi salah satu andalan di Sumatera Barat, seperti Lembah Harau, Kelok 9, dan tentunya Istana Basa Pagaruyung yang menjadi ikon Ranah Minangkabau.
Melihat variatifnya lintasan di hari kedua ini, diperkirakan bakal penuh kejutan. Semua pebalap potensial berpeluang menyodok ke garis depan. “Sekarang sulit diprediksi. Semua pebalap memiliki peluang yang sama untuk menang, seperti di etape pertama,” kata pebalap Terengganu Cycling Team Malaysia, Dadi Suryadi, Sabtu (6/8/2015).
Pebalap Dylan Newberry dari Data#3 Cisco Team Australia diprediksi masih berpeluang menjadi yang tercepat, selain pebalap Kenya Riders, Samwel Mwangi. Begitu juga pebalap Indonesia lainnya, Robin Manulang yang kemarin finish di urutan ketujuh. Pebalap Pishgaman Cycling Team, Amir Kolahdoiz, Rahim Emami dan Reza Hosseini patut diwaspadai, karena mereka telah mengenal lintasan balap Tour de Singkarak di Sumatera Barat.
Asisten Deputi Pengembangan Pasar Personal Kemenpar, Raseno Arya menyebutkan, etape kedua lebih menantang dan banyak melalui keindahan alam Sumatera Barat yang luar biasa. Dia berharap, etape ini bisa berjalan dengan baik dan lancar (yuni)(yuni)