PEKANBARU - Sebanyak 25 orang dilaporkan digigit hewan yang terinfeksi rabies di Riau dalam kurun waktu Januari hingga Mei 2023.Data itu diungkap Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Riau seperti diberitana mediacenter.riau.go.id, Selasa (20/6).
"Total ada 25 orang yang digigit hewan positif rabies. Semua berhasil diobati sehingga untuk kasus manusia meninggal nihil," kata Kadis PKH Riau Herman.Herman mengungkapkan bahwa sejak Januari hingga Mei 2023, pihaknya juga mencatat ada 12 kasus positif rabies pada hewan di Riau.
Di antaranya ditemukan di Kabupaten Indragiri Hilir 3 kasus, Pelalawan 1 kasus, Siak 4 kasus, Bengkalis 1 kasus dan Pekanbaru 3 kasus."Sampai saat ini ada lima daerah di Riau yang ditemukan kasus rabies," ungkapnya.Lebihlanjut, Herman menjelaskan bahwa pihaknya telah mendistribusikan vaksin rabies ke 12 kabupaten dan kota di Bumi Lancang Kuning sebagai upaya antisipasi penyebaran penyakit rabies terutama pada hewan anjing dan kucing."Sudah kami distribusikan dan pihak pemerintah kabupaten/kota melalui instansi terkait sudah sudah ada yang melakukan vaksinasi. Utamanya bagi hewan jenis anjing dan kucing, ada juga beberapa hewan jenis musang yang dipelihara," katanya.(mat)
Editor : Eriandi