Tradisi Makanan Hingga Bazar Ramaikan Ramadan di Berbagai Negara

×

Tradisi Makanan Hingga Bazar Ramaikan Ramadan di Berbagai Negara

Bagikan berita
Foto Tradisi Makanan Hingga Bazar Ramaikan Ramadan di Berbagai Negara
Foto Tradisi Makanan Hingga Bazar Ramaikan Ramadan di Berbagai Negara

JAKARTA - Semarak bulan Ramadhan tidak hanya ada di Indonesia namun juga diberbagai belahan dunia lainnya. Beragam tradisi masyarakat setempat hingga bazar kuliner menjadi penanda bulan Ramadan tiba.ANTARA merangkum beragam tradisi dan kebiasaan di bulan Ramadan beberapa negara, yang dikutip dari berbagai sumber.

1. Minuman Rose Sherbet saat berbuka puasa di Timur TengahSelama bulan Ramadan, sebagian besar umat Islam di seluruh dunia tetap lapar dan haus sepanjang hari dan berbuka puasa di malam hari dengan kurma, dilanjutkan dengan berbagai makanan dan minuman yang nikmat.

Ditulis laman Times of India, ada jenis minuman yang sering dikonsumsi masyarakat Timur Tengah maupun Asia Selatan untuk berbuka puasa yakni Rose Sherbet atau sirup mawar yang dibuat secara tradisional.Di banyak budaya, termasuk masyarakat di sana, serbat mawar memiliki makna budaya dan dianggap sebagai minuman tradisional untuk berbuka puasa selama bulan Ramadhan. Keharumannya yang aromatik dan rasanya yang lembut sudah mendarah daging dalam tradisi kuliner dan sering dikaitkan dengan keramahtamahan dan perayaan.

Meskipun ada beberapa minuman, seperti Lemonade, Ayran (sejenis Lassi asin), smoothie buah, Chaas, dan Rooh Afza yang dinikmati saat berbuka puasa, minuman sirup mawar ini menjadi populer di kalangan anak muda dan dewasa di sana.Sherbet mawar, dibuat dengan air dan dicampur dengan kelopak mawar atau sirup mawar, memberikan minuman menyegarkan dan menghidrasi yang membantu mengisi kembali cairan yang hilang.

Ia diketahui kaya akan beberapa mineral bersama dengan beberapa zat pendingin, yang meredakan panasnya siang hari.Sherbet mawar juga dipercaya memiliki khasiat pencernaan yang membantu melancarkan pencernaan setelah seharian berpuasa. Kelopak mawar atau sirup yang digunakan dalam pembuatan serbat mengandung senyawa yang dianggap merangsang enzim pencernaan, meningkatkan pencernaan dan mengurangi ketidaknyamanan yang terkait dengan mengonsumsi makanan setelah puasa.

Ia juga kaya akan sifat anti-inflamasi yang terbukti efektif mengurangi masalah pencernaan.Minuman sehat ini juga bermanfaat untuk memberikan energi instan setelah sepanjang hari berpuasa.

Selain itu, meminum serbat ini juga menjaga keseimbangan kadar nitrogen dalam tubuh. Oleh karena itu, bagi orang yang memiliki berat badan kurang namun ingin berpuasa sebulan penuh, maka orang tersebut wajib meminum Rose Sherbet setiap hari saat berbuka puasa.Manfaat lain dari minuman ini adalah dari bunga mawar yang memiliki efek mendinginkan yang mendinginkan tubuh Anda dari dalam. Ini juga membuat kulit Anda bersinar.

2. Luqaimat dari Arab SaudiLuqaimat,yang berarti “makanan kecil” dalam bahasa Arab, adalah makanan favorit di kalangan umat Islam, terutama orang Saudi, dalam hal makanan penutup tradisional Ramadan.

Hidangan berbentuk adonan bola-bola yang digoreng ini disajikan dengan dimaniskan menggunakan sirup kurma dan terkadang ditaburi biji wijen atau biji hitam.Luqaimat kebanyakan dibuat di rumah dan disantap setelah berbuka puasa dan salat tarawih. Orang-orang sekarang mempermanis bola goreng ini dengan gula atau sirop maple atau juga dengan coklat leleh, saus teratai, vanila, dan dihiasi pistachio.

3. Maqluba dari PalestinaMaqluba diterjemahkan menjadi “terbalik”, yang secara sempurna menggambarkan metode memasak dan penyajian hidangan tradisional Palestina ini.

Editor : Eriandi
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini