Kolaborasi dengan LPPM Unand, PT Semen Padang Gelar Pelatihan bagi IKM Kuliner Minang

×

Kolaborasi dengan LPPM Unand, PT Semen Padang Gelar Pelatihan bagi IKM Kuliner Minang

Bagikan berita
Direktur Operasi PT Semen Padang Pri Gustari Akbar Pelatihan Desain Kemasan dan Digital Marketing bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kuliner Minang Pendukung Pariwisata.Ist
Direktur Operasi PT Semen Padang Pri Gustari Akbar Pelatihan Desain Kemasan dan Digital Marketing bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kuliner Minang Pendukung Pariwisata.Ist

PADANG - PT Semen Padang berkolaborasi dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Andalas (LPPM Unand) menggelar kegiatan Pelatihan Desain Kemasan dan Digital Marketing bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kuliner Minang Pendukung Pariwisata.

Kegiatan yang berlangsung di Club House PT Semen Padang pada Selasa (20/8/2024) tersebut, diikuti lebih kurang 35 pelaku IKM yang berasal dari lingkungan perusahaan (Ring 1) PT Semen Padang.

Hadir dalam kesempatan itu Direktur Operasi PT Semen Padang Pri Gustari Akbar, Kepala Unit CSR PT Semen Padang Ilham Akbar, Ketua Tim Peneliti Unand Prof. Ir. Nilda Tri Putri, MT, Ph.D, IPU, ASEAN Eng beserta tim yakni Rini Rahmadian, SE, MSE dan Meuthia, SE, Msc. Kemudian narasumber Desain Kemasan Lazwardi Rosyad dan narasumber Digital Marketing Satrya.

Direktur Operasi PT Semen Padang Pri Gustari Akbar mengatakan, pihaknya atas nama manajemen PT Semen Padang berterima kasih kepada tim peneliti Unand yang telah menginisiasi bekerjasama untuk menyelenggarakan kegiatan pelatihan ini. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada para pelaku IKM dari Ring 1 Pabrik PT Semen Padang yang bersedia mengikuti kegiatan pelatihan ini.

Menurut Pri Gustari Akbar, sebagaimana diketahui kawasan Lubuk Kilangan khususnya Ring 1 Pabrik PT Semen Padang merupakan bagian dari wilayah di Kota Padang yang memiliki potensi yang besar untuk berkembang, khususnya dari IKM melalui kuliner Minang dan mendukung pariwisata halal.

Kendati demikian, lanjut Pri, masih banyak tantangan dari IKM tersebut sehingga perlu penambahan wawasan, dimana untuk meningkatkan inovasi dalam hal desain kemasan kemudian Digital Marketing yang diprediksi terus berkembang pesat.

"Kegiatan ini dirancang dengan tujuan bagaimana meningkatkan kualitas desain kemasan produk kuliner agar lebih menarik inovatif dan sesuai dengan standar nasional ataupun internasional," ujarnya.

Pri berharap, pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan pemasaran produk melalui Digital Marketing sehingga produk-produk dari IKM Lubuk Kilangan dapat lebih dikenal luas, sebab pengenalan melalui Digital Marketing ini sudah tanpa batas di jaman sekarang.

"Kami dari PT Semen Padang sangat memahami peran IKM dalam perekonomian lokal dan pengembangan pariwisata industri halal di Sumatera Barat, melalui program CSR yang selama ini dikenal, kami berkomitmen untuk mendukung pengembangan ekonomi masyarakat sekitar wilayah pabrik," kata dia.

Pri juga mengapresiasi yang setinggi-tinginya atas kolaborasi PT Semen Padang dengan Tim peneliti Unand. "Semoga pelatihan seperti ini bisa jadi model pelatihan di daerah lain. Terakhir saya mengharapkan para peserta setelah mengikuti pelatihan dapat mengaplikasikan dengan baik yang berujung pada peningkatan kesejahteraan," ujarnya.

Editor : yoserizal
Bagikan

Berita Terkait
Terkini