JAKARTA - Bawang merah adalah salah satu bumbu dapur yang tidak hanya memperkaya rasa masakan, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Kandungan senyawa aktif seperti antioksidan, vitamin, dan mineral dalam bawang merah menjadikannya sebagai salah satu bahan alami untuk menjaga kesehatan tubuh.
Berikut lima manfaat bawang merah untuk kesehatan menurut Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) dalam website pafihulusungaiutarakab.org
1. Meningkatkan Sistem Imun
Bawang merah kaya akan vitamin C dan senyawa flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.
Dengan mengonsumsi bawang merah secara rutin, daya tahan tubuh Anda akan meningkat sehingga lebih kebal terhadap infeksi dan penyakit.
2. Menjaga Kesehatan JantungSenyawa sulfur yang terdapat dalam bawang merah dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Selain itu, bawang merah juga membantu mencegah pembentukan plak di pembuluh darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
3. Mengontrol Gula Darah
Editor : Rahmat