Alpukat, buah hijau dengan tekstur lembut ini, bukan hanya enak dimakan, tetapi juga kaya manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut lima manfaat alpukat yang dapat meningkatkan kualitas hidup Anda memurut Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (Pafi) dalam website pafikabupatennatuna.org
1. Mendukung Kesehatan Jantung
Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk jantung. Lemak ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, kandungan potasium dalam alpukat juga membantu mengontrol tekanan darah.
2. Sumber Nutrisi Lengkap
Alpukat kaya akan berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin K, E, C, B6, folat, serta magnesium. Nutrisi ini berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh, mulai dari memperkuat sistem imun hingga mendukung fungsi otak dan saraf.
3. Baik untuk PencernaanKandungan serat dalam alpukat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat ini membantu mencegah sembelit dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus. Dengan pencernaan yang sehat, tubuh dapat menyerap lebih banyak nutrisi dari makanan.
4. Mendukung Kesehatan Kulit dan Rambut
Vitamin E dan antioksidan dalam alpukat sangat baik untuk kesehatan kulit dan rambut. Vitamin E melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, sementara lemak sehatnya menjaga kelembapan alami kulit dan rambut. Alpukat juga dapat digunakan sebagai masker alami untuk kulit dan rambut.
Editor : Rahmat