HASIL kualifikasi MotoGP Portugal 2022 sudah diketahui. Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, harus tercecer ke posisi 9. Sementara Johann Zarco, dia secara mengejutkan berhasil menyabet pole position.
Pembalap tim Pramac Ducati, Johann Zarco, meraih pole position MotoGP Portugal 2022. Dia menjadi yang tercepat pada sesi kualifikasi yang berlangsung di Sirkuit Algarve, Sabtu (23/4/2022) malam WIB.
Setelah matahari sempat bersinar pada FP4, hujan kembali menghampiri Sirkuit Algarve. Rintik hujan kembali membasahi lintasan pada awal Q1 dan membuat para pembalap kebingungan.
Tak heran, situasi tersebut sempat membuat beberapa pembalap kesulitan. Beberapa di antaranya sampai terjatuh, seperti Francesco Bagnaia dan Remy Gardner.
Bagnaia dan Gardner diketahui nekat menggunakan ban kering di saat lintasan tengah basah. Mereka pun kehilangan kendali, sehingga akhirnya mengalami insiden. Hal ini membuat Bagnaia harus memulai balapan di posisi terakhir.
Sementara itu, posisi tercepat dikuasai pembalap LCR Honda, Alex Marquez, dan disusul rider Mooney VR46, Luca Marini. Keduanya pun berhak melangkah ke sesi kualifikasi Q2.
Kondisi lintasan pada Q2 sendiri mulai sedikit kering. Dengan begitu, seluruh pembalap pun tidak ragu memasang ban kering untuk motornya dalam mengejar waktu terbaik.
Hanya saja, memang masih terdapat bagian yang lembab. Keadaan itu membuat Fabio Quartararo sempat tergelincir. Beruntung, dia tak sampai terjatuh dari motor Yamaha miliknya. (okezone)