Tak Berkategori  

Kepala BBPOM Riau: Waspadai 3 Cemaran dalam Produk Pangan Lebaran

PEKANBARU – Selama Ramadhan dan Jelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H / Tahun 2021 masyarakat harus lebih teliti memilih produk pangan yang aman dan bebas dari cemaran.

Hal itu diingatkan Kepala Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Riau Yosef Dwi Irwan di Pekanbaru, Senin (10/5).

“Untuk keluarga dan tamu saat lebaran pastikan produk pangan yang kita miliki aman dan terbebas dari cemaran fisik, kimia dan biologi,” katanya.

Lebihlanjut Yosef merincikan cemaran yang dimaksud adalah kalau dari fisik yaitu pastikan terbebas dari rambut, debu, pecahan batu, staples dan lain sebagainya.

“Bebas dari cemaran kimia seperti Formalin, Boraks, Rhodamin B dan Metanil Yellow dan lain sebagainya,” ungkapnya.

Tak hanya itu pastikan juga pangan saat lebaran terbebas dari cemaran biologi yaitu penyebab yang mengakibat penangan pangan yang tak higienis.

Ditambahkannya, apabila masyarakat membutuhkan informasi ataupun aduan tentang Obat dan Makanan
dapat datang langsung ke Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) BBPOM di
Pekanbaru di Jalan Diponegoro No. 10 Pekanbaru.

“Selain offline kita juga melayani secara online yaitu Layanan Laporan dan Informasi Langsung Kepada Kepala Balai di nomor 081931181809. Ini saya langsung yang melayani,” ungkapnya.(rahmat)