BATUSANGKAR – Setelah menunggu sekian lama akhirnya Taman Kota Lapangan Cindua Mato Batusangkar dibuka untuk umum pada Rabu, (8/2/2023).
Pembukaan tersebut diatandai dengan pembukaan pagar seng oleh Bupati Tanah Datar Eka Putra didampingi pimpinan DPRD Saidani, Forkopimda, Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Sumatera Barat dan segenap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Tanah Datar.
Bupati mengatakan, pembukaan pagar seng tidak hanya sekadar membuka secara seremonial saja, melainkan melanjutkan penyelesaian bangunan yang terbengkalai di sekitaran lapangan.
Seperti bangunan diarea panggung yang meliputi tempat shalat, WC, tempat sampah dan beberapa bagian lainnya, sehingga lapangan Cindua Mato Batusangkar nantinya benar-benar dinikmati oleh masyarakat.
Ia juga berharap dukungan Forkopimda dalam menjaga keamanan dan kenyamanan di lokasi lapangan Cindua Mato.
Bupati juga ucapkan apresiasi atas dukungan masyarakat dan pedagang atas dibukanya Lapangan Cindua Mato dengan telah bersedia pindah ke tempat yang disediakan.
“Untuk warga kita yang telah bersedia direlokasi disebelah lapangan Gumarang kami ucapkan terimakasih Kalau ada letupan sedikit itu hal biasa, apa pun itu apa yang kami lakukan adalah untuk kebaikan kita bersama,” katanya.
Sementara itu Kepala Balai BPPW Sumatera Barat, yang diwakili Bayu Novanto menyampaikan, dibukanya kembali Lapangan Cindua Mato Batusangkar diharapkan bisa meningkatkan ekonomi masyarakat dan mejadi daya tarik di sektor pariwisata sehingga berujung pada peningkatan PAD Kabupaten Tanah Datar.
Hadirnya Lapangan Cindua Mato Batusangkar juga diharapkan menjadi pendukung atau penopang bagi destinasi lainnya di Tanah Datar.
Ia berharap, Lapangan Cindua Mato sebagai aset kementerian PUPR bisa dipelihara, tidak hanya Pemerintah Daerah saja tapi juga masyarakat.
“Saya ucapan terimakasih pada Pemerintah Kabupaten Tanah Datar dan Forkopimda nya karena tanpa bantuan sekalian mungkin pelaksanaannya belum selesai. Alhamdulillah pada hari kita telah melakukan pembukaan pagar dan segera bisa dinikmati Masyarakat” kata Bayu.
Sementara itu, Pimpinan DPRD Tanah Datar Saidani mengapresiasi Pemerintah Daerah yang dengan cepat merespon aspirasi masyarakat, karena memang pengerjaan Lapangan Cindua Mato berjalan cukup lama.
Ia berharap kedepannya Lapangan Cindua Mato Batusangkar bisa menjadi tempat rekreasi bagi masyarakat Tanah Datar, sehingga menjadi tempat yang aman dan nyaman.
“Kita juga berharap UMKM bisa berkembang dengan baik, terutama di sekitaran lapangan. Juga apresiasi kami dipindahkan lokasi berjualan tapi tidak ada gejolak” ujarnya. (yd)