[caption id="attachment_31816" align="alignnone" width="318"] Ilustrasi (net)[/caption]PENDERITA hipertensi tidak bisa asal makan. Salah-salah mengonsumsi makanan, tekanan darah pun langsung naik. Risiko paling bahaya pun mengintai ketika lebaran.
Mengatur menu makanan menjadi hal yang sudah harus dilakukan sedari dini. Hal tersebut perlu diterapkan agar penyakit tidak semakin parah dan risiko bisa ditekan.Nah, bagi Anda yang memiliki pasangan bertekanan darah tinggi, atau mungkin Anda penderita hipertensi yang gemar masak, Dokter Spesialis Hipertensi dr Yoshihiko Watanabe mengungkapkan, garam menjadi salah satu sumber masalah utama. Mengganti garam dengan bumbu dapur lainnya adalah cara efektif yang bisa dilakukan.
Dilansir okezone, Sabtu (24/6), Yoshihiko memaparkan, terdapat bumbu dapur pengganti garam yang bisa ditambahkan ke makanan dan membuat rasa tetap lezat.1. Sayuran Bumbu
Daun bawang, kemangi, jahe jepang, atau seledri. Bahan-bahan itu memiliki efek obat yang baik untuk tubuh dan khususnya penderita hipertensi2. Jahe
Bumbu dapur ini bisa ditambahkan ke masakan dan baik untuk kesehatan. Anda bisa menambahkan dengan memarutnya terlebih dulu atau memotong tipis.3. Bawang Putih
Allicin yang merupakan sumber aroma memiliki efek menjaga kestabilan tekanan darah.4. Buah CitrusJeruk purut, jeruk nipis, lemon, citrus jepang di antaranya. Buah-buah tersebut aroma dan rasanya lezat untuk masakan. Pengolahannya pun bisa dipakai untuk banyak makanan.5. Lobak Parut
Jika dicampur dengan parutan tomat dan air buah lemon, Anda bisa mendapatkan rasa yang lezat.6. Wijen
Vitamin E dapat memperlancar sirkulasi darah dan sesamin dapat menurunkan tekanan darah. Wijen memiliki kandungan baik tersebut. Namun, direkomendasikan wijen hitam karena kaya akan antosianin. (aci)
Editor : Eriandi