Tak Berkategori  

Penerapan Protokol Kesehatan untuk Kebaikan Pemilik Rumah Makan dan Kafe

Narasumber dan moderator Focus Group Discussin (FGD) dengan topic "Tracing di Rumah Makan dan Kafe" yang dilaksanakan Harian Singgalang bekerjasama dengan Satgas Covid-19-BNPB, Jumat (11/12). (rahmat zikri)

Oleh Setri Lediana

PADANG – Pandemi Covid-19 telah memukul banyak sektor, termasuk pula sektor kuliner seperti rumah makan, restoran dan kafe. Tempat-tempat ini kehilangan banyak pelanggan dibandingkan masa sebelum pandemi. Para pengusaha kuliner kewalahan, mereka butuh pelanggan. Namun di lain sisi, tempat-tempat ini juga menjadi tempat yang rawan penyebaran Covid-19.

Agar keadaan bisa membaik bagi kedua pihak, yakni untuk pengusaha kuliner dan juga masyarakat agar bisa berbelanja makanan dengan aman tanpa tertular corona, maka perlu ada kesadaran dari kedua belah pihak. Protokoler kesehatan adalah harga mati yang harus dipatuhi. Sementara jaminan keamanan berupa tes swab dari pemilik usaha dan karyawan juga harus dilakukan, agar tidak menjadi penular bagi pelanggan.

“Tolong pantaskan diri dan pantaskan tempat usaha untuk bisa aman di masa pandemi. Dengan begitu pemerintah tidak akan ragu membuka ‘keran’ satu demi satu. Dengan begitu pengusaha akan mendapatkan pelanggan yang lumayan,” ujar anggota DPRD Padang, Budi Syahrial saat menjadi salah satu narasumber Focus Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan Harian Singgalang bekerjasama dengan Satgas Covid-19-BNPB, Jumat (11/12).

Budi mengatakan, wajar saat ini pelanggan di tempat usaha kuliner berkurang jauh. Dia memperkirakan salah satu penyebabnya adalah keran pendidikan tatap muka yang belum dibuka.

“Setidaknya ada 100 ribu pelanggan usaha kuliner di Kota Padang yang hilang karena pandemi. Potensi uang dari jumlah orang ini sekitar Rp300 miliar. Dana ini seharusnya beredar dan masuk ke kantong pemilik usaha,” ujarnya.

Sebanyak 100 ribu orang ini, lanjut Budi merupakan para mahasiswa dari lintas universitas negeri dan swasta yang ada di Kota Padang. Merekalah yang biasanya menjadi pelanggan setia usaha kuliner, suka jajan di tempat makan dan nongkrong di kafe.

Untuk itulah, lanjut Budi, baik jika semua pelaku usaha berusaha memantaskan diri di era tatanan baru (new normal) saat ini. Terapkan protokoler kesehatan dengan baik di tempat usaha masing-masing. Lakukan tes swab secara berkala untuk memastikan seluruh karyawan bebas dari covid 19 dan tidak berpotensi menjadi penular virus tersebut ke pelanggan. “Dengan begitu pemerintah tidak akan ragu membuka satu per satu ‘keran’ lagi. Misalnya di pendidikan tatap muka, pelanggan pun akan banyak lagi,” ujarnya.

vilaslot

vilaslot

vilaslot

vilaslot

vilaslot

vilaslot

vilaslot

vilaslot

vilaslot

vilaslot

rtp vilaslot

vilaslot

vilaslot

https://vilaslot.com/

https://vilaslot.com/

https://vilaslot.win/

https://vilaslot.biz/

https://vilaslot.work/

https://vilaslot.me/

https://vilaslot.us/

https://vilaslot.fun/

https://vilaslot.pro/

https://vilaslot.cc/

https://rtpvilaslot.com/

agen5000

harumslot

harum4d

harumslot

agen5000

dadu4d

vilaslot

agen5000

agen5000

agen5000

agen5000

harumslot

slot thailand

slot thailand

slot777

slot thailand

slot dana

slot thailand

slot777

slot terpercaya

slot terpercaya hari ini

slot demo

slot777

live draw hk

slot demo

slot demo

slot demo

slot demo

slot77

slot88

janji gacor

slot gacor

slot resmi

live draw hk

toto macau

slot thailand

slot 4d

slot thailand

slot qris

akun pro thailand

slot maxwin.

slot thailand

slot demo

slot thailand

slot777

slot demo

slot thailand

slot demo

slot terpercaya

slot777

slot demo

slot mahjong

slot777

slot thailand

slot thailand

slot thailand