[caption id="attachment_3978" align="alignnone" width="649"] Ilustrasi. (*)[/caption]KULKAS tidak dipungkiri menjadi tempat penyimpanan segala bahan makanan dan minuman. Banyak yang salah kaprah jika menyimpan bahan makanan atau minuman di kulkas, maka bisa menjadi awet. Padahal, ada jenis-jenis bahan makanan yang malah sebaiknya tidak disimpan di lemari es.
Apa sajakah bahan makanan tersebut? Berikut uraian perihal lima makanan dan minuman yang sebaiknya tidak disimpan di lemari es, seperti dikutip Thrillist.1. Saus sambal
Tingkat keasaman yang sudah disesuaikan membuat saus sambal tidak perlu disimpan di lemari es. Menyimpan saus sambal di kulkas malah membuat kualitas cita rasa pedas dari saus akan berkurang. Jangan simpan di lemari es jika ingin saus sambal memiliki cita rasa pedas yang mumpuni.2. Maple syrup
Menyimpannya di lemari es akan merubah konsistensi dari maple sirup ini sendiri. Maple sirup bisa membeku dan menjadi berpasir jika disimpan dengan suhu dingin di lemari es.3. Pisang
Suhu udara dingin di lemari es akan membuat buah pisang akan berubah warna dan muncul bercak-bercak. Simpanlah buah pisang di tempat lain, agar tetap berwarna kuning segar.4. KopiBiji kopi atau bubuk kopi akan menjadi kering jika disimpan di lemari es, serta menghilangkan cita rasa dari kopi itu sendiri. Kopi bubuk ataupun biji harus disimpan jauh-jauh dari lemari es.5. Selai Selai termasuk dalam kategori jenis makanan preserved foods layaknya jeli, yaitu makanan yang memang dibuat untuk bisa awet tahan lama dengan jangka waktu yang tidak sebentar. Selai akan tetap dalam kondisi baik, meski disimpan di rak makanan dengan temperatur suhu ruang, serta tidak perlu disimpan di kulkas. (rahmat)
Editor : Eriandi, S.Sos