SIAK – Karyawan PT Arara Abadi dan Masyarakat Peduli Gajah Desa Lubuk Umbut membantu seekor anak gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) yang tergelincir masuk galian di Desa Lubuk Umbut, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak, Senin (14/11).
Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Genman S Hasibuan melalui pernyataannya, Selasa, menjelaskan masyarakat yang mengetahui kejadian tersebut segera berkoordinasi dengan pihaknya.
Kemudian BBKSDA Riau meminta pihak perusahaan mendatangkan alat berat untuk membantu menolong anak gajah yang jatuh terlentang.
“Diidentifikasi dari GPS Collar yang terpasang di lehernya, gajah tersebut adalah gajah Seruni yang sedang berusaha membantu anaknya yang bernama Rimba,” jelas Genman.
Disebutkan Genman, diperkirakan Rimba tergelincir dalam galian dikarenakan hujan deras yang mengguyur sehingga membuat tepian galian licin.