Turun, Inflasi Bahan Makanan dalam 5 Tahun Terakhir

×

Turun, Inflasi Bahan Makanan dalam 5 Tahun Terakhir

Sebarkan artikel ini
Arif Budimanta. (ismi)
Arif Budimanta. (ismi)

JAKARTA – Pemerintah berhasil menurunkan inflasi bahan makanan dalam lima tahun terakhir hingga lebih dari sepertiga. Capaian pengendalian harga ini sangat penting, karena harga pangan memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap kemiskinan.

Dari hasil penghitungan Komite Ekonomi dan Industri Nasional (KEIN), rata-rata inflasi bahan makanan dari 2009 hingga 2013 sebesar 8,04 persen. Sementara itu, dari periode 2014-2018 rata-rata inflasi bahan makanan sebesar 5,17 persen. Dari dua periode tersebut, rata-rata inflasi bahan makanan lebih dapat dikendalikan menurun hingga 36 persen.

“Data ini menunjukan bahwa pemerintah mampu menekan laju kenaikan harga, terutama sektor pangan. Ini tentunya menjadi cerminan dari komitmen yang kuat oleh pemerintah untuk menjaga daya beli masyarakat,” ujar Arif Budimanta, Rabu (2/1).

Baca Juga:  43 Juta Anak Indonesia Tak Miliki Akta Kelahiran

Arif menjelaskan capaian tersebut didorong oleh lima hal. Pertama ialah komitmen yang kuat dari pemerintah untuk menjaga keseimbangan antara sisi permintaan dan sisi penawaran. Kedua, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2018 bahan makanan berkontribusi 71,04 persen terhadap garis kemiskinan. Artinya, ada hubungan yang kuat antara penurunan kemiskinan dengan stabilnya inflasi.