PADANG – Wali Kota Padang Hendri Septa optimis capaian pembangunan pada tahun 2023 selesai dengan presentase di atas 90 persen.
“Insyaallah kita terus optimalkan pembangunan 11 progul untuk tahun ini. Pada tahun 2022, capaian pembangunan kita di atas 88 persen. Pembangunan tidak bisa dikerjakan sendiri, semua elemen ikut andil mendukung. Ini yang kita harapkan, sehingga terwujud masyarakat yang madani unggul dan berdaya saing,” ujarnya saat membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbang) penyusunan RKPD 2024, Kamis (16/3/2023).
Kenaikan realisasi progul itu cukup signifikan dibanding tahun sebelumnya yaitu tahun 2021 yang merupakan tahun pandemi COVID-19. Saat itu realisasi Progul hanya mencapai 58,56 persen.
Realisasi Progul katanya, terdongkrak naik berkat capaian kinerja di sejumlah sektor, yaitu sektor pendidikan. Hal itu dibuktikan dengan meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Padang dari 82,92 pada tahun 2021 menjadi 83,26 di tahun 2022.
Penunjang naiknya IPM Kota Padang dengan adanya program unggulan untuk pemenuhan sekolah satu shift yaitu pemenuhan pembangunan 229 unit ruang kelas baru.
Penunjang realisasi progul lainnya adalah sektor kesehatan. Pemerintah Kota Padang telah berhasil menurunkan angka stunting, dari 20,92 persen di tahun 2019 mnjadi 18,9 persen di tahun 2021.