Buah sirsak, dengan dagingnya yang lembut dan rasa asam manis yang khas, bukan hanya menyegarkan tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan.
Berikut adalah lima manfaat utama buah sirsak yang patut Anda ketahui menurut Persatuan Ahli Farmasi Indonesia dalam website pafipcbuleleng.org:
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Sirsak mengandung vitamin C yang tinggi, yang berfungsi sebagai antioksidan alami untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin ini membantu melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh serta melindungi dari berbagai penyakit infeksi.
2. Membantu Melawan Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak sirsak memiliki senyawa acetogenins yang diyakini memiliki potensi untuk melawan sel kanker. Meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan, konsumsi buah sirsak tetap memberikan manfaat antioksidan yang baik untuk mencegah pertumbuhan sel abnormal.
3. Melancarkan PencernaanKandungan serat dalam buah sirsak membantu melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit, dan meningkatkan kesehatan usus. Selain itu, sifat antimikroba alami pada sirsak membantu menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam saluran cerna.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Sirsak mengandung kalium, yang berfungsi untuk mengatur tekanan darah. Kalium membantu melemaskan pembuluh darah dan mengurangi tekanan pada sistem kardiovaskular. Hal ini menjadikan buah sirsak bermanfaat untuk mengurangi risiko hipertensi dan menjaga kesehatan jantung.
Editor : Rahmat