Pisang adalah salah satu buah tropis yang sangat populer di Indonesia.
Selain rasanya yang manis dan mudah dikonsumsi, pisang juga kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Berikut adalah lima manfaat pisang untuk kesehatan yang menjadikannya pilihan buah yang sempurna menurut Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) dalam wesitepafibiaknumforkab.org
1. Sumber Energi Instan
Pisang mengandung karbohidrat yang mudah dicerna, seperti fruktosa, glukosa, dan sukrosa, yang dapat memberikan energi instan. Hal ini membuat pisang sangat cocok dikonsumsi sebelum atau setelah berolahraga untuk mengisi kembali tenaga tubuh.
2. Menjaga Kesehatan JantungKandungan kalium yang tinggi pada pisang membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mencegah hipertensi. Kalium juga berperan penting dalam menjaga kesehatan otot jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Pisang mengandung serat larut yang membantu mencegah sembelit dan melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, pisang juga mengandung pektin, yang membantu menjaga kesehatan usus dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam saluran cerna.
4. Meningkatkan Mood dan Mengurangi Stres
Editor : Rahmat